클린라벨 인증


클린라벨 인증은 화학적 합성 첨가물의 사용을 지양한 식품과 가공소재에 부여하는 인증으로, 한국식품연구원이 개발하고 한국로하스협회가 운영합니다.

건강한 소비자를 위한 가공식품의 변화, 클린라벨이 이끌어갑니다.

Clean Label

소비자가 생각하는 클린라벨

Clean Label


소비자가 생각하는 클린라벨

mobile background
World Clean Label


세계 클린라벨

유럽 



  • 식품첨가물 무첨가 단계별 인증 마크 부여 
  • 표백제, 착색제, 방부제, 품질 개선제 등 첨가물 무첨가

미국 



  • 잔여 농약, 중금속 등 유해물질 성분 및 유전자 변형 성분, 불필요한 첨가물 검사
  • 위생적이고 안전한 제조 환경

미국 



  • CLEAN : 화학적 성분 사용 최소화, 천연 원료 
  • RAW : 천연 원료 사용 강조, 화학적 성분 배제, 공정무역과 지속가능성까지 고려

대만 



  • 유전자 변형원료 배제 및 8가지 첨가물 무함유
  • 품질관리 및 생산설비의 위생 관리

한국 



  • 자연유래 또는 최소 가공된 주원료
  • 화학적 합성첨가물 사용 지양
  • 유전자변형생물(GMO) 및 방사선 조사 처리 원료 배제
  • 위생 및 품질 안전성
mobile background
World Clean Label

세계 클린라벨

유럽


  


  • 식품첨가물 무첨가 단계별 인증 마크 부여
  • 표백제, 착색제, 방부제, 품질 개선제 등 첨가물 무첨가

미국



  • 잔여 농약, 중금속 등 유해물질 성분 및 유전자 변형 성분, 불필요한 첨가물 검사
  • 위생적이고 안전한 제조 환경

미국


  


  • CLEAN : 화학적 성분 사용 최소화, 천연 원료 
  • RAW : 천연 원료 사용 강조, 화학적 성분 배제, 공정무역과 지속가능성까지 고려

대만



  • 유전자 변형원료 배제 및 8가지 첨가물 무함유
  • 품질관리 및 생산설비의 위생 관리

한국


 


  • 자연유래 또는 최소 가공된 주원료
  • 화학적 합성첨가물 사용 지양
  • 유전자변형생물(GMO) 및 방사선 조사 처리 원료 배제
  • 위생 및 품질 안전성